Preview

Позитивные изменения

Расширенный поиск

Научно-популярный журнал об импакт-инвестициях и оценке социального воздействия "Позитивные изменения" издается с 2021 года ООО "Фабрика позитивных изменений" в партнерстве с широким кругом университетов, институтов развития, экспертным сообществом

Научно-практический рецензируемый журнал

Рецензируемый научно-популярный журнал «Позитивные изменения» «Positive changes» (Свидетельство о регистрации в национальном центре ISSN Российской Федерации от 28.01.22 года, № 2782-5817).

Тираж 1000 экземпляров, периодичность 4 выпуска в год.

Распространение – Российская Федерация, зарубежные страны.

Электронная версия журнала с мультимедийными приложениями доступна по адресу https://impactjournal.ru/

Журнал «Позитивные изменения» - профессиональное издание, в котором отражаются результаты новейших исследований в  оценке социально-экономического воздействия, импакт-экономики, фундаментальных и прикладных исследований.

Журнал, в первую очередь, имеет практическую направленность и публикует статьи ведущих специалистов, освещающих актуальные проблемы импакт-экономики, модели и алгоритмы оценки социально-экономического воздействия. В нем публикуются передовые и оригинальные статьи, краткие сообщения, заметки из практики, лекции и обзоры. Мы стремимся развивать принцип междисциплинарного подхода, делаем все возможное, чтобы наши читатели были в курсе современных достижений науки и практики, помогаем исследователям и предпринимателям в освоении современных принципов социальных инвестиций и повышения их эффективности.

Текущий выпуск

Том 2, № 2 (2022)

ПРОГРАММНАЯ СТАТЬЯ 

ЭКСПЕРТНЫЕ МНЕНИЯ 

14-23 111
Аннотация

Проекты социального воздействия, они же Social Impact Bonds (SIB), — это форма реализации социальных проектов, которая объединяет игроков из нескольких секторов экономики. В России этот рынок только начал зарождаться. В инвестирование проектов социального воздействия уже вложено около 200 млн рублей, т. е. около 3 млн долларов. Апробация модели SIB в России идет четвертый год, и только первый проект подходит к завершению. Однако заинтересованные игроки и профессионалы уже не раз обсуждали актуальность модели, ее преимущества и потенциал. Мы решили узнать у экспертов, каковы перспективы, сдерживающие факторы и точки роста у проектов социального воздействия в России.

24-28 60
Аннотация

В день столетия пионерии, 19 мая 2022 г. в Госдуму был внесен законопроект о российском движении детей и молодежи «Большая перемена». По мнению авторов инициативы, принятие законопроекта позволит выстроить единую политику воспитания детей и молодежи, повысить их общественную вовлеченность, выстроить непрерывную траекторию их развития на основе ценностей российского общества. Редакция журнала решила узнать у экспертов, как выстраивать работу нового движения и что необходимо учесть, чтобы в стране появились агенты и носители позитивных изменений и лидерства.

ЭКСПЕРТНЫЕ СТАТЬИ 

30-39 76
Аннотация

Рынок импакт-инвестиций растет во всем мире, становятся более изящными его формы и виды. Если раньше инвестиции в решение социальных проблем могли быть похожи скорее на траты бюджетов КСО — «отдадим и забудем», то современное состояние рынка диктует другие правила. Новым стандартом становится учет не только вложенных средств, но и оценка социально-экономической эффективности получаемых результатов. Одним из таких «новых» форматов являются не так давно пришедшие и в Россию «СИБы» — называемые так от англоязычного термина Social Impact Bonds.

40-51 97
Аннотация

Личные и социальные качества и навыки, так называемые soft skills, все чаще звучат в публичном поле и становятся предметом исследований. Однако в школьном и вузовском образовании фокус все еще остается на знаниях. Будет ли в Школе Будущего развитию «мягких навыков» придаваться не меньше значения, чем предметному обучению? Мы начинаем цикл публикаций, посвященных моделям Школы Будущего. И наш первый разговор — о роли школы в развитии «мягких навыков» у детей.

52-57 275
Аннотация

Цифровые горожане, искусственный интеллект, локальная повестка, девелоперы нового формата, осуществляющие инвестиции в социальный и природный капиталы — все это характеристики городов будущего. Урбанист Петр Иванов рассуждает, почему иногда нужно обратиться в прошлое, чтобы узнать будущее и какие перемены ждут городскую среду.

59-66 60
Аннотация

Проект «Чистые игры» начался с простой волонтерской инициативы в Санкт-Петербурге в 2014 году. Руководитель проекта Дмитрий Иоффе с друзьями отправился в поход по озеру Вуокса, но его отдых был испорчен свалкой на одном из островов. Так первое соревнование по сбору отходов за 8 лет переросло в экоквесты, которые объединяют 90 тысяч игроков в 26 странах. За одну игру участники собирают до 5 тонн мусора, большая часть которого направляется на переработку. Организаторыпроекта поставили перед собой амбициозную цель: увеличить осведомлённость и вовлечённость граждан в тематику экологической повестки. Как оценить социальное воздействие «Чистых игр» и то, что цель достигнута? Для этого можно использовать качественный исследовательский подход, в русле методологии контрибутивной оценки.

ИССЛЕДОВАНИЯ 

68-81 53
Аннотация

Повышение доходов, улучшение образования, сокращение заболеваемости — важные направления социальных инвестиций. Будут ли эти изменения действительно достигнуты или нет, является решающим вопросом для инвестора при выборе социальной технологии или проекта для инвестиций. Однако часто руководители социальных проектов и программ сосредотачиваютсяна измерении непосредственных результатов (outputs), а не на оценке того, достигли ли проекты и программы своих целей (impact). В данной статье мы хотели бы осветить опыт оценки воздействия программы по субсидированию медицинских страховок — Health Insurance Subsidy Program (HISP) — и описать подходы, которые могут быть использованы для решения этой и других похожих задач.

82-93 56
Аннотация

К середине 2022 года появилось достаточно много публикаций, так или иначе посвященных проблемному полю импакт-инвестирования. Появляется много статей, литературных обзоров и аналитики кейсов, через которые совершаются попытки обозначить текущее состояние сферы инвестирования в решение социальных проблем с учетом наработанного опыта — иначе говоря, ответить на вопрос «where we are?».

94-119 52
Аннотация

«Журнал в журнале» — так можно назвать этот блок материалов. Авторы сборника «Социальное предпринимательство России», выходившего с 2014 года, перенесли свою активность в качестве отдельной рубрики в журнал «Позитивные изменения» в 2021 году. И теперь в каждом номере представляют кейсы социальных предприятий — с фокусом внимания на результатах каждого проекта.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.